IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS PRODUCTORAS DE POLIHIDROXIALCANOATOS EN MUESTRAS DE AGUA DEL RÍO CATA EN EL ESTADO DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Actualmente el plástico se ha convertido en uno de los productos más usados en la industria debido a sus características fisicoquímicas. En el año 2012, la secretaría de desarrollo social (SEDESOL) demostró a través de un estudio que el 10.9% de los Residuos sólidos urbanos (RSU) le compete a los plásticos, polímeros derivados de la industria petroquímica, posicionando a éstos en el primer lugar de productos no biodegradables, con un aporte anual de 4.58 millones de toneladas. No obstante, resulta lógico pensar que en el año 2017 este porcentaje ha aumentado. Por lo anterior, es importante proponer alternativas para la producción de plásticos biodegradables. En este contexto, los polihidroxialcanoatos (PHAs), son ácidos hidroxialcanoicos sintetizados por los microorganismos y acumulados por éstos como reservas de carbono y energía en forma de gránulos intracitoplasmáticos, estos biopolímeros se utilizan en la producción de bioplásticos, los cuales son totalmente biodegradables. En este trabajo se identificaron seis cepas bacterianas productoras de PHAs de un inóculo proveniente del muestreo de un reactor diseñado para la producción de PHAs y activado con muestra del Río Cata.
Keywords: Array; Array; Array