DISEÑO Y FABRICACIÓN DE UN HERRAMENTAL DE SUJECIÓN PARA EL ROBOT NACHI MZ04 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el presente trabajo se desarrolla el diseño y la fabricación de un herramental para el acoplamiento de un transductor de ultrasonido por inmersión V317-SM a un manipulador industrial NACHI MZ04. El modelado de los componentes se llevó a cabo usando el software Solidworks®. Adicionalmente, se presenta el Análisis por Elemento Finito (FEA) por medio del complemento Solidworks Simulation con la finalidad de observar el comportamiento del herramental bajo distintas condiciones de cargas. A través de los resultados obtenidos, se seleccionó la opción óptima en cuanto a material, dimensionamiento y proceso de fabricación. Para este trabajo, el proceso de manufactura seleccionado para los distintos componentes del herramental fue la manufactura aditiva (impresión 3D). Lo anterior debido a que para la geometría propuesta, el material utilizado para la impresión PLA (ácido poli-láctico) soporta las cargas aplicadas. Finalmente, la impresión 3D fue el método de manufactura disponible más eficiente en cuanto a ahorro de material y costos en comparación con los procesos de maquinado, tanto convencional como CNC.
Keywords: Array; Array; Array