ESTADO DEL ARTE DE AEROGENERADORES DE EJE HORIZONTAL Y VERTICAL (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Estrategias para la disminución de Gases de Efecto Invernadero están siendo ampliamente discutidas.A nivel Mundial, la Energía Eólica está siendo altamente rentable para dar solución a este problema.México cuenta con velocidades de viento favorables en gran parte de su territorio que van en un rango de 5.4-8.5 m/s, lo cual produce un potencial eólico teórico de 40,000 MW. En el presente trabajo resumelos diferentes aerogeneradores estudiados en la literatura a fin de determinar aerogenerador apropiado para uso residencial. Basados en su estructura, estos se pueden clasificar debido a su eje de rotaciónya sean vertical u horizontal. El Coeficiente de Potencia (CP) que presenta un sistema eólico es el principal parámetro de diseño y operación de éste. Para un sistema de eje horizontal, el CP está entre0.40-0.50, siendo el máximo el valor teórico dado por el Límite de Betz (0.593), Para el aerogenerador Savonius, el CP varía de 0.05-0.30; para el aerogenerador Darrieus se tiene un CP de 0.49; y para elrotor-H de 0.41. Aunque los aerogeneradores de eje vertical ofrecen algunas ventajas, su coeficiente de potencia aún está por debajo de los aerogeneradores de eje horizontal y necesitan un sistema dearranque para su operación.
Keywords: Array; Array; Array