VALORACIÓN DEL RIESGO PARA DESARROLLAR DIABETES TIPO 2 EN GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción. El término diabetes describe un desorden metabólico de múltiples etiologías, caracterizado por hiperglucemia crónica que resulta de defectos en la secreción y/o en la acción de la insulina; la Federación Internacional de Diabetes (2015) establece que uno de cada once adultos tiene diabetes, y para el año 2040 habrá un adulto de cada diez con diabetes. Metodología. Se realizó un estudio cuantitativo de corte transversal, desarrollado en el personal administrativo de la Universidad de Guanajuato y personal minero de la Compañía Minera El Cubo, aplicándose el Test de Findrisc para determinar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Resultados. Se valoraron a 227 personas, de las cuales 132 pertenecen a la Universidad de Guanajuato y 95 a la Compañía Minera El Cubo. Se detectó dentro del personal administrativo el 58.3% de desarrollar diabetes tipo 2 en un tiempo menor a 10 años, y para el personal minero un 56.8%. Conclusiones. Se puede estimar que dentro de 10 años habrá 131 nuevos casos de personas con una enfermedad crónica de alta complejidad y un alto costo en su control, como es la diabetes tipo 2, lo cual representa un foco de alerta hacia nuestra población.
Keywords: Array; Array; Array; Array