CORRELACIÓN DE LA PERCEPCIÓN DEL ESTILO DE VIDA, EN SU DIMENSIÓN CONDICIÓN FÍSICA Y NIVEL DE GLICEMIA EN HIJOS DE PERSONAS CON DIABE TES MELLITUS TIPO 2 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los hábitos alimenticios no saludables y la insuficiente actividad física pueden asociarse con la obesidad, la cual es un factor para favorecer la aparición de Diabetes Mellitus tipo 2 en personas con predisposición genética. La dieta y la actividad física en conjunto demuestran una reducción de peso, de niveles de glucosa y lípidos llevando un régimen adecuado. Es un estudio transversal, analítico, observacional y cuantitativo, realizado en hijos de personas con Diabetes Mellitus tipo 2 en grupos de ayuda mutua en Celaya, Guanajuato; se midió la percepción de estilo de vida y glicemia, se calculó r de Pearson, ecuación de regresión lineal, prueba de t y valor de p. Los datos fueron recabados con el instrumento percepción de estilo de vida. Se obtuvo una muestra con predominio de género femenino con promedio de edad de 35.46. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre la percepción de condición física y el nivel de glicemia (r=0.09, t=0.80, p=0.4, IC95%= -2.69 a 6.34). Lo cual puede deberse al factor cultural, la percepción de la condición física de las personas en estudio resulta de no ser conscientes de practicar un estilo de vida no saludable.
Keywords: Array; Array; Array; Array