INCIDENCIA DE QUEMADURAS EN POBLACIÓN PEDIÁTRICA EN EL ESTADO DE GUANAJUATO 2011 - 2016 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción. Una quemadura es un traumatismo de la piel o de otros tejidos corporales causado por el calor. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud las lesiones de la piel o de otros tejidos debidas a la radiación, la radiactividad, la electricidad, la fricción o el contacto con productos químicos también se consideran quemaduras. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, con el objetivo de identificar los casos atendidos por quemaduras en población pediátrica en el Centro Estatal de Cuidados Críticos y Quemados en el período 2011 – 2016, a través de la revisión de los expedientes clínicos. Resultados. En el centro se atendieron a 363 pacientes pediátricos, con un rango de edad de un mes a 18 años, el 50.3% corresponde a pacientes en edad no escolar, es decir, menores de 3 años; la escaldadura es la causa principal de quemaduras (54.2%); el tipo de quemadura que predomina es de 2o (69%); la zona con mayor quemaduras son el tórax anterior (38.8%), la cabeza (36%) y el brazo derecho (29.7%); el promedio de a fue del 10 al 40%; el tiempo promedio de estancia hospitalaria fue de 17 días y el manejo principal fue el aseo quirúrgico (89%). Conclusiones. Es alarmante el alto índice en quemaduras en niños menores de tres años, lo que nos indica un grave problema de cuidado en este grupo poblacional por los adultos; además de los beneficio de un centro que concentre el manejo de quemaduras.
Keywords: Array; Array; Array; Array