ASOCIACIÓN DEL POLIMORFISMO 3’UTR (RS 11665896) CON LOS NIVELES SOLUBLES DE FGF21 EN PACIENTES CON DIABETES GESTACIONAL (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: La diabetes mellitus gestacional se caracteriza por alteración en la tolerancia a la glucosa con inicio o primer reconocimiento durante la gestación. El FGF 21 se han asociado a obesidad, síndrome metabólico y DM2, así como el polimorfismo 3’UTR (rs11665896) del gen FGF21 se asocia a enfermedades metabólicas. Material y métodos: Se incluyeron un total de 59 mujeres embarazadas, se genotipificaron para el polimorfismo rs 11665896 y se cuantifico los niveles de FGF21. Resultados: 21 pacientes fueron diagnosticadas con DMG y 37 fueron normoglucémicas, observamos un modelo dominante del polimorfismo, donde presencia de un solo alelo polimórfico aumenta el riesgo de desarrollar DMG (p=0.046). No se encontró una diferencia significativa entre los niveles de FGF21 según su genotipo en las pacientes con DMG (p=0.073). Discusión-conclusiones: Aunque no encontramos una diferencia significativa en las pacientes con DMG al analizar los niveles de FGF21 en cada uno de los genotipos, observamos una tendencia que muestra niveles más elevados de FGF21 en pacientes con un genotipo silvestre.
Keywords: Array; Array; Array