CAUSAS DE QUEMADURAS EN POBLACIÓN ADULTA EN EL ESTADO DE GUANAJUATO 2011 - 2016 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: La quemadura es una lesión a la piel u otro tejido orgánico causada por calor, radiación, radioactividad, electricidad, inhalación, fricción o contacto con productos químicos. Las quemaduras constituyen un problema de salud pública a nivel mundial y provocan alrededor de 265,000 muertes al año, de las cuales la mayoría se produce en los países de ingreso bajo y mediano. Materiales y métodos: Diseño descriptivo retrospectivo con una muestra histórica de pacientes ingresados al Centro Estatal de Cuidados Críticos y Quemados de enero 2011 a diciembre 2016, la recolección de la información se realizó a través 2 variables datos sociodemográficos y con el expediente clínico. Resultados: En el centro se atendieron a 184 pacientes adultos, con una edad promedio de 30 a 40 años, 35.7% son hombres y 64.3% son mujeres, y la causa principal de quemadura es el fuego (57.8%). Conclusiones: Los pacientes quemados se encuentran en edad laboralmente activa, se queman mayoritariamente por fuego, lo cual significa que no se tiene la suficiente información ni precaución al manipular este tipo de emisión de luz.
Keywords: Array; Array; Array; Array