MONITOREO DE CONTAMINANTES ATMOSFÉRICOS (PM2.5, PM10 Y CO2) Y VARIABLES METEOROLÓGICAS (TEMPERATURA, HUMEDAD RELATIVA, VELOCIDAD Y DIRECCIÓN DEL VIENTO) EN LA CIUDAD DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La ciudad de Guanajuato no se establece propiamente como una ciudad industrial, sin embargo, es importante monitorear y conocer los contaminantes emitidos a la atmósfera por fuentes móviles, fijas o naturales que son uno de los principales problemas para la salud pública. Asimismo, es significativo evaluar la dispersión y comportamiento de dichos contaminantes para entender su distribución, a través de factores meteorológicos, tales como, temperatura, humedad relativa, velocidad y dirección del viento, por medio de una rosa de vientos. Se establecieron tres puntos de monitoreo (La Venada, Mina de Rayas y Casa Colorada) y se utilizaron equipos portátiles para la determinación de Dióxido de Carbono (CO2) y Material Particulado, para éste último la NOM-025-SSA1-2014 establece dos valores límite para un promedio de 24 horas, cabe mencionar que los puntos muestreados se encuentran dentro lo señalado tanto en PM2.5 (45 μg/m3) como en PM10 (75 μg/m3). Además, se realizó la morfología de la partícula usando Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y un análisis de los principales elementos que componen la partícula con el Detector de Energía Dispersiva (EDS) acoplado a SEM.
Keywords: Array; Array; Array; Array