ANÁLISIS PRELIMINAR DEL NIVEL DE CORTISOL SALIVAL COMO MARCADOR DE ESTRÉS EN NIVEL MEDIO SUPERIOR (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los estudiantes de nivel medio superior presentan una problemática que los afecta durante toda su estancia: el estrés académico. Se evaluaron a 120 estudiantes de la Escuela de Nivel Medio Superior de Guanajuato de diferentes semestres, en la etapa más crítica del periodo escolar a través de una encuesta para conocer sus preocupaciones y por ende evaluar su nivel de estrés. Se identificaron los estudiantes que más preocupaciones tenían y se les realizó un análisis clínico de cortisol en suero, para relacionar su estrés con la activación fisiológica y así comprobar que los estudiantes presentan un nivel de cortisol aumentado en esta etapa académica que es muy importante para poder aprobar el semestre. Se identificaron los estresores que provocan tensiones en los estudiantes y que afectan los ámbitos académicos, familiares y sociales. Se comparó con la bibliografía los resultados obtenidos. Se comprobó la presencia de estrés académico relacionado con el incremento de la concentración fisiológica del cortisol; además se identificó los estresores que afectan a los estudiantes y se observó que la principal causa es que postergan demasiado sus actividades generándoles un estrés innecesario y que afecta a su desempeño académico y en sus actividades diarias.
Keywords: Array; Array; Array; Array