IMPULSIVIDAD, MEMORIA DE TRABAJO Y ATENCIÓN EN ADULTOS ADICTOS A SUSTANCIAS VS ADULTOS CON CONDUCTAS ADICTIVAS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El abuso en el uso de internet está en aumento. Los estudiantes universitarios son particularmente vulnerables. Este trastorno se ha relacionado con disfunciones académicas, sociales, presencia de psicopatologías y daño cognitivo. El objetivo del presente estudio fue comparar la ejecución en pruebas neurocognitivas, impulsividad y ansiedad entre estudiantes universitarios consumidores de cannabis y con uso problemático de internet. Se invitó a estudiantes pertenecientes a universidades del estado de Guanajuato; dividiendo en tres grupos: 31 no consumidores de cannabis, 30 consumidores de cannabis y 28 participantes con uso problemático de internet. Para selección de participantes con uso problemático del internet, se aplicaron 593 encuestas del Internet Addiction Test (IAT), de 44 estudiantes que presentaron uso no saludable del internet, solo 28 completaron las evaluaciones. Resultados: estudiantes con uso problemático a Internet presentó mayor grado de Impulsividad (19.28±6.62, p=0.021) y un menor desempeño en las pruebas de memoria de trabajo y atención (94.64±15.14, p=0.0001). Estudiantes consumidores de Cannabis tuvo un mejor desempeño en las pruebas de memoria (11±2.8, p=0.006) y control atencional (11.7±1.34, p=0.00005) Conclusiones: Los estudiantes universitarios, usuarios patológicos de internet presentan mayor impulsividad motora, así como mayor deterioro en funciones ejecutivas y memoria, en comparación con los consumidores de cannabis
Keywords: Array; Array; Array