PURIFICACIÓN DE PÉPTIDOS ANTIMICROBIANOS A PARTIR DE TRAMPAS EXTRACELULARES DE NEUTRÓFILOS HUMANOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La inmunidad innata es la primera línea de defensa ante la llegada de un patógeno, es inmediata y de baja especificidad. Intervienen células como, neutrófilos y macrófagos; que participan mediante la secreción de moléculas como citocinas, que modulan la respuesta inmune, y quimiocinas que atraen más células al sitio de la infección. Las células epiteliales, los neutrófilos y macrófagos secretan péptidos antimicrobianos que tienen un carácter anfipático y son de tamaño no mayor a 100 aminoácidos. En este estudio, se aislaron neutrófilos mediante un gradiente de densidad, a partir de sangre periférica de donadores voluntarios sanos. Los neutrófilos se estimularon con acetato de forbol miristato (PMA), para inducir la formación de trampas extracelulares (NETs). Éstas son fibras de DNA descondensado asociado a proteínas nucleares como histonas y a péptidos antimicrobianos derivados de los gránulos de los neutrófilos. El objetivo de este estudio fue separar los péptidos catiónicos de las NETs para su posterior análisis. Para ello se empleó una columna de intercambio iónico, y la fracción de péptidos se analizó por electroforesis. Se estandarizaron las condiciones para aislar los péptidos antimicrobianos presentes en trampas extracelulares de neutrófilos para posteriormente identificarlos empleando anticuerpos específicos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array