EVALUACIÓN DE LOS NIVELES DE PROTEÍNA CREACTIVA EN PACIENTES CON DIABETES TRATADOS EN EL ISSSTE DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La diabetes es uno de los principales factores de riesgo para desarrollo de enfermedades cardiovasculares y uno de los principales causantes de mortalidad en los pacientes. La Proteína C Reactiva es una proteína inespecífica de fase aguda utilizada como medida de la inflamación; un estudio reveló que mujeres con niveles elevados de PCR presentaban más riesgo de padecer alguna enfermedad cardiovascular que mujeres con niveles normales o bajos. Para la obtención de los valores de PCR se utilizó el equipo automatizado VITROS 4600 y para los valores de Colesterol, Triglicéridos y HDL se utilizó el equipo semiautomatizado CLIMA plus, posteriormente los resultados de cada prueba se analizaron con el programa StatsDirect, utilizando la correlación de Spearman. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: PCR vs Colesterol no presentó ninguna correlación, es decir, si una aumenta la otra no necesariamente lo hace; PCR vs Triglicéridos presentó mayor correlación que la anterior (si una aumenta la otra también) y PCR vs HDL no presentó correlación. Aunque se obtuvo una correlación significativa entre PCR y Triglicéridos, aún es necesario tomar en cuenta otros aspectos como estado de salud, estado físico y hábitos de los pacientes para poder concluir si existe relación entre estos parámetros.
Keywords: Array; Array; Array; Array