ACTIVIDAD FÍSICA Y SÍNDROME METABÓLICO EN TRABAJADORES DE LA INDUSTRIA DEL CALZADO. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Según la OMS la inactividad física es uno de los principales factores de riesgo de padecer EFC (enfermedades cardiovasculares), cáncer y diabetes enfermedades que son consecuentes de alguno de los conjuntos de condiciones del Síndrome Metabólico(SM) el sector calzado es la principal zona productiva de la localidad de León, por lo que consideramos evaluar la actividad física (AF) de los trabajadores del sector según su puesto laboral para establecer una relación con los trabajadores diagnosticados con SM. Evaluamos a 214 individuos a los que se les realizó historia clínica y ocupacional, se midieron talla, peso, circunferencia de cintura y de cadera, presión arterial, frecuencia cardíaca; y se determinaron glucosa, triglicéridos, colesterol total y HDL así como un cuestionario de actividad AF. Al parecer, la actividad laboral es un factor que influye en la susceptibilidad a tener SM sobre todo si ésta implica sedentarismo y/o hipoactividad, ya que el 41.1% de los trabajadores evaluados de la industria del calzado presentó SM.
Keywords: Array; Array; Array; Array