ESTUDIO COMPARATIVO DE LA CALIDAD DE TABLETAS DE LA COMBINACIÓN METFORMINA/GLIBENCLAMIDA DE PATENTE CON TABLETAS INTERCAMBIABLES DE VENTA EN LA CIUDAD DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En este trabajo se evaluó la calidad de tabletas de patente con tabletas genéricas o intercambiables de la combinación de Metformina/Glibenclamida. Se evaluaron caracteres mecánicos como dureza y friabilidad; caracteres posológicos como uniformidad de peso, además se realizo la prueba de desintegración y el perfil de disolución en base a lo referido a la NOM-177-SSA1-2013, para el perfil de disolución se validó previamente un método por espectrofotometría UV-Vis para cuantificación de los principios activos. Las tabletas cumplieron con las pruebas realizadas: dureza, friabilidad, uniformidad de peso. El método analítico para la cuantificación de Metformina y Glibenclamida demostró ser lineal, preciso y exacto. En el perfil de disolución se realizó el cálculo de f2. Los medicamentos de patente como los genéricos de Metformina con Glibenclamida cumplen con los parámetros de calidad y el perfil de disolución de Metformina fue similar.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array