FOMENTO DE LA EXPORTACIÓN DE LA SANDÍA EN MÉXICO. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los productos agrícolas mexicanos están bien catalogados en el mundo por sus altos niveles de diversidad, sanidad e inocuidad, situación que permite a los productores nacionales realizar exportaciones a 43 países del mundo con los que se tienen acuerdos comerciales, principalmente a América del Norte, países europeos y asiáticos que cuentan con los más rigurosos estándares de calidad en la exigencia del consumo internacional de hortalizas. Este estudio fue exploratorio y cuantitativo basado en información de los organismos gubernamentales, de donde se obtuvieron datos tales como las exportaciones, el valor en dólares de esas exportaciones así como de la producción, una variable de suma importancia para conocer si nuestro país contaba con la cantidad suficiente de sandía para ser exportada durante el periodo 1991-2016, con la finalidad de determinar la correlación y regresión múltiple usando el software Minitab, encontrando que la variable como lo es el tipo de cambio guarda una relación inversa con la exportación de sandía, dependiendo de si está devaluado o apreciado. Cabe destacar que esta fruta está en su punto óptimo a lo largo del verano y principios del otoño, por lo que resulta ser una buena opción para esta temporada de altas temperaturas, por su contenido de 93 por ciento de agua.
Keywords: Array; Array; Array; Array