ESTABLECIMIENTO Y MICROPROPAGACIÓN DE FRESA (FRAGARIA X ANANASSA DUCH.) EN UN SISTEMA DE INMERSIÓN TEMPORAL (SIT) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El uso de un sistema de inmersión temporal para la micro propagación de especies vegetales es una técnica que permite que las plántulas tengan un mayor crecimiento, el cual se mide por la aparición de nuevos brotes. Aplicar esta tecnología en el cultivo de la fresa ayuda a tener plántulas libres de agentes contaminantes como bacterias y hongos y un mejor desarrollo de la planta. Por ello el objetivo de este trabajo fue el de evaluar el crecimiento de dos variedades de Fragaria x ananassa, variedad Douglas y Carlsbad, en biorreactores con dos tipos de reguladores de crecimiento vegetal, thidiazuron y ácido indolbutírico, a diferentes concentraciones. Con 7 inmersiones al día de 10 segundos, cada hora y media. Se evaluó la cantidad de raíces, hojas nuevas y hojas necrosadas. Los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento 3 bajo la concentración de IBA a 0.3mg/L, produciendo 22 raíces nuevas en total y 15 hojas nuevas. Los datos obtenidos se analizaron con el paquete estadístico Infostat®.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array