AISLAMIENTOS DE GENES ANTIOXIDANTES DE LA SEMILLA DE CHICAYOTA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El estrés oxidativo contribuye en gran medida al desarrollo de enfermedades crónico degenerativas (ECNT), las cuales se presentan cuando el equilibrio se rompe a favor de la generación de especies reactivas de oxígeno (ERO´S). Las ERO´S son radicales libres (electrones desapareados). El radical peróxido de hidrogeno (H2O2) es transformado en agua y oxígeno por efecto de la enzima antioxidante catalasa. Las enzimas antioxidantes actúan en los procesos de óxido-reducción, previniendo la oxidación ya que suprimen o se oponen a la acción de agentes pro-oxidantes, contrarrestando los efectos nocivos de los radicales libres, que son altamente reactivos e inestables y contribuyen a desencadenar enfermedades coronarias, cáncer, dermatitis, entre otras. En este trabajo se pretende aislar el gen Cat de la semilla de Cucurbita argyrosperma sororia. La extracción de RNAm de la semilla se realizó siguiendo el método de Trizol®, la síntesis de cDNA se obtuvo de acuerdo a lo descrito en el protocolo de síntesis de DNA complementarios, y finalmente por medio de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), se realizaron pruebas de estandarización de las condiciones de PCR para identificar la presencia de gen antioxidante.
Keywords: Array; Array; Array; Array