ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE AGUA TERMAL DE UN MANANTIAL PARA USO HUMANO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El agua natural es un elemento esencial para la supervivencia del ser humano, existen diferentes clasificaciones de acuerdo a su uso, consumo, contenido de minerales, procedencia o temperatura. En el presente trabajo se analizó la calidad del agua del manantial de agua termal, localizado en la comunidad de Agua Caliente, municipio de Peñamiller, Querétaro, México, con base a la caracterización fisicoquímica y de acuerdo a las Normas Mexicanas. Se determinó pH, Temperatura (T), Conductividad Eléctrica (CE), Sólidos Disueltos Totales (SDT), cloruros (Cl-1), alcalinidad, como carbonatos (CO3)2- y bicarbonatos (HCO31-), sulfatos (SO42-) sulfuros (S2-), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) y Demanda Química de Oxígeno (DQO), cada una de ellas se hizo por triplicado o quintuplicado, los resultados fueron analizados con una Prueba de Tukey al 95% de confianza con el Programa MINITAB 17. Los resultados de ésta investigación muestran que los parámetros fisicoquímicos de pH, T, Cl-1, SO42-, S2-, DBO5, DQO, se encuentran dentro de los Límites Máximos Permisibles (LMP) de acuerdo a la normatividad, para agua para consumo humano, en tanto que la CE, SDT y HCO31- , mostraron valores por arriba, cabe aclarar que los parámetros medidos indican que se trata de una agua termal bicarbonatada y los valores son similares a los reportados por otros autores.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array