DINAMICA POBLACIONAL DE Drosophila suzukii EN GUAYABA Y FRESA EN IRAPUATO, GTO. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La mosca del vinagre de alas manchadas Drosophila suzukii es una plaga que se alimenta preferentemente de berries, oviposta en el interior de frutos maduros contaminándolos y afectando su comercialización. Para un manejo adecuado se requiere conocer su preferencia alimenticia, su dinámica poblacional en el tiempo y su relación con las condiciones climáticas. Se hicieron muestreos con trampas cebadas con vinagre de manzana en una huerta de guayaba y fresa en macrotúnel. La mayor densidad poblacional de esta mosca se presentó en guayaba. Al correlacionarse positivamente las poblaciones totales de moscas con la humedad relativa en cada cultivo, se estimaron funciones polinomiales de grado cinco, a través de regresión simple, calculando además los valores máximos absolutos. Este trabajo representa la primera observación de esta especie afectando a la guayaba en México, se concluyó que los adultos son más atraídos por la guayaba que por la fresa, sobre todo cuando el fruto está en formación. Finalmente, se sugiere el uso de esta mirtácea como cultivo trampa.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array