ESTABLECIMIENTO DE AGAVE TEQUILANA WEBER VARIEDAD AZUL EN UN SISTEMA DE INMERSIÓN TEMPORAL (SIT) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El Agave tequilana Weber variedad azul es una planta perteneciente a las Asparagáceas, de gran importancia en el país de México ya que forma parte principal de la materia prima de una de las bebidas más significativas, como lo es el tequila. Este trabajo describe el efecto de la cinetina (CIN) como regulador de crecimiento, para el desarrollo de brotes en esta planta, utilizando un sistema in vitro de inmersión temporal (SIT). Se realizaron seis tratamientos con cuatro repeticiones, con 0 mg/L de CIN, 10 mg/L, 15 mg/L, 20 mg/L, 25 mg/L y 30 mg/L. La cinetina se colocó en el medio MS (Murashigue & Skoog, 1962) con sacarosa, ajustando el pH entre 5.7 y 5.8 en biorreactores en los que posteriormente se añadieron los 24 explantes para cada uno de los tratamientos, las inmersiones se realizaron cada 72 horas durante 6 semanas. En este estudio se evaluó el crecimiento de los explantes así como la obtención de los brotes, dando como resultado que el mejor tratamiento fue el número 4 con 20 mg/L de CIN para la propagación del Agave tequilana Weber en un SIT.
Keywords: Array; Array; Array