MICROPROPAGACIÓN DE Agave durangensis GENTRY EN UN SISTEMA DE INMERSIÓN TEMPORAL (SIT) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Las especies del género Agave han sido importantes para los pobladores de México ya que son productoras de alimento, de fibras naturales, de materia prima para elaborar bebidas alcohólicas y de materiales para la construcción, y por su importancia reciente como plantas ornamentales. El Agave durangensis Gentry, comúnmente llamado maguey cenizo, es una especie endémica de México que es utilizado como planta ornamental y para la elaboración de pulque y mezcal de forma artesanal. Por la gran importancia que tiene se planteó realizar un sistema de inmersión temporal utilizando un ciclo de inmersión de 1 minuto cada 72 horas para determinar cuáles son las mejores concentraciones de los reguladores de crecimiento Cinetina y Ácido Indol-3-butírico (IBA) para la micropropagación in vitro de A. durangensis Gentry, y de esta manera multiplicar y conservar la especie. El mejor tratamiento para la producción de primordios de brotes de novo y raíces en explantes, fue el que tuvo un balance de reguladores correspondiente a 25 mg/L de Cinetina y 1 mg/L de IBA, que generaron un promedio de 5.33 brotes de novo y 2.33 raíces nuevas por explante.
Keywords: Array; Array; Array; Array