Determinación de Arsénico en agua potable utilizando al gen reportero LacZ. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el Estado de Guanajuato se ha reportado presencia de arsénico en agua potable por contaminación antropogénica y geológica, éste es un metaloide tóxico que causa enfermedades, lesiones cutáneas, cáncer, etc. Por ello es importante identificar la presencia de arsénico en agua como una medida de profilaxis. En este trabajo, utilizamos un sistema de monitoreo basado en la expresión del gen reportero lacZ bajo el control del gen represor de arsénico arsR. Realizamos los ajustes de concentración de Xgal y densidad bacteriana para obtener una señal óptima del gen reportero, así como el volumen de agua de las muestras. Utilizamos la cepa E. coli pMmv132-arsR-ABS proporcionada por el Dr. Jan Roelof Van der Meer de la Universidad de Lausanne, la cuál ha sido genéticamente modificada insertando un plásmido con resistencia a la carbenilicina, reduciendo la expresión basal del gen lacZ ante la ausencia de arsénito. Cuando se añade al medio Xgal en presencia de arsénico, la enzima -galactosidasa (LacZ) lo hidrolizará generando una coloración azul la cuál será variable a distintas concentraciones de arsénico (0.0375 mM-1 mM). Por el momento, hemos podido establecer valores cuantitativos en cuanto a las concentraciones de arsenito, además de obtener resultados cualitativos como una gama de coloración azul que va de menor a mayor de acuerdo a la concentración de arsénico presente. Estamos actualmente en el desarrollo de colectar 5,000 muestras de agua procedentes de distintos puntos del estado de Guanajuato para reconocer sitios impactados con dicho metaloide.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array