Caracterización Fisicoquímica de Polihidroxialcanoatos Producidos por la Bacteria Methylobacterium extorquens (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los polímeros biodegradables son materiales que en la actualidad se utilizan en diversas áreas, por lo que variados grupos de investigación han propuesto nuevas rutas de síntesis a partir de fuentes renovables de energía, a la vez que se emplean procesos amigables con el ambiente. Los polihidroxialcanoatos (PHA) son un tipo especial de biopoliésteres sintetizados por ciertos microorganismos que utilizan al polímero como fuente de carbono y almacenamiento de energía.1 La bacteria Methylobacterium extorquens es capaz de producir productos de interés biotecnológico, entre los que se encuentra un tipo especial de polímero llamado polihidroxibutirato (PHB)2-3. El polímero fue producido por la fermentanción de M. extorquens en presencia de metanol y de una mezcla metanol-polietilenglicol (PEG-400) como fuentes de carbono y posteriormente caracterizado por espectroscopia de resonancia magnética nuclear de protón y de carbono (RMN de 1H y de 13C respectivamente) con un equipo Bruker Avance IIITM HD 500 MHz y por espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR). Al final se observó la producción de PHB con ambas fuentes de carbono sin la presencia de PEG en la cadena del polímero obtenido.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array