FORMACIÓN DE UN MOLDE DE POLISILOXANO, PARA LA IMPRESIÓN DE SUPERFICIES TEXTURIZADAS DE TIO2: EFECTO DEL NIVEL DE VACÍO DURANTE EL PROCESAMIENTO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En este trabajo se obtuvieron moldes de polisiloxano a diferentes niveles de vacío, usando como patrón la superficie cuasi-aleatoria de discos DVD. El polisiloxano fue obtenido a partir de una reacción de entrecruzamiento entre un oligómero de siloxano y un agente de curado. Estos precursores se mezclaron bajo condiciones atmosféricas y luego la reacción de entrecruzamiento se llevó a cabo a diferentes niveles de vacío, en el rango de 210mm de Hg hasta presión atmosférica; con la finalidad de observar el efecto de la presión sobre la calidad de los moldes. Posteriormente, estos moldes se aprovecharon para la impresión de superficies texturizadas de anatasa-TiO2 sobre una película delgada de una suspensión coloidal de este material. Los moldes obtenidos, independientemente del nivel de vacío, presentaron como defecto burbujas; las cuales se imprimieron en la superficie de anatasa-TiO2. Todas las superficies fueron analizadas mediante técnicas de microscopía. Finalmente, la superficie cuasi-aleatorias de TiO2 puede ser de gran importancia ya que sirve para incrementar la absorción de luz y en consecuencia aumentar la eficiencia de celdas solares sensibilizadas con colorantes.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array