La laudería en León, Guanajuato: la migración de un oficio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La laudería, oficio que se dedica a la construcción de instrumentos musicales de madera y cuerda (frotada o pulsada), es uno de los oficios más antiguos y tuvo su reconocimiento durante la Edad Media. En la antigua Europa era un oficio popular y fue traído al Nuevo Mundo de la mano de los españoles, actualmente el oficio se conserva, en parte, como herencia de la época colonial, pero también como un factor de identidad y turismo sobre todo en el pueblo de Páracho, Michoacán. La migración es uno de los factores que caracterizan a este país, es una constante que siempre está presente y que de alguna u otra forma genera nuevas formas de desarrollo. Este fenómeno trae consigo una serie de consecuencias ocasionadas por la búsqueda de mejores oportunidades. En el siguiente artículo se presenta una visión obtenida a través de una investigación bibliográfica y de varias entrevistas, a una problemática generada por el fenómeno de migración: la migración de oficios. Específicamente se habla de la situación que vive el laudero José Elías Ramírez, quién migró de su natal Páracho a la ciudad de León.