Uso de biomonitores para la identificación de arsénico en agua in situ (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el estado de Guanajuato existe una contaminación de origen desconocido en agua potable, con metales pesados y minerales, entre ellos el arsénico (As), lo cual representa un problema de salud. Por ello es importante desarrollar protocolos de identificación oportuno de estos contaminantes. En este trabajo presentamos el desarrollo de diversos protocolos de identificación de As en agua, basados en biomonitores diseñados por el grupo del Dr. Jan Roelof Van der Meer. Los biomonitores bacterianos, contienen los genes reporteros lacZ y gfp. Los cuales debido a sus características representan sensibilidad y especificidad hacia la detección de arsénico. Los protocolos están enfocados hacia la detección de arsénico de agua potable, monitoreo de agua purificada, y estamos explorando la posibilidad de determinar arsénico en muestras clínicas, así como el diseño de una prueba portátil para la identificación in situ. Por el momento, hemos sido capaces de establecer las condiciones para expresión del gen gfp y lacZ, así como las condiciones de determinación de arsénico en muestras de agua. El desarrollo de la tira reactiva de LacZ ha sido probado en el laboratorio y aun estamos determinando las condiciones adecuadas para esta prueba.. El objetivo es realizar análisis de determinación de As cualitativamente en fuentes de agua, estudiar los sitios contaminados y proponer un proceso de descontaminación.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array