LOS VOLÁTILES DE PLANTAS (COVs) EJERCEN UN ROL IMPORTANTE EN LA RESISTENCIA DIRECTA A HONGOS PATÓGENOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Las plantas responden a plagas e infección por patógenos con la emisión de una mezcla compleja de compuestos orgánicos volátiles (COVs), muestra de la gran diversidad metabólica que poseen. En la naturaleza, estos compuestos pueden participar de manera indirecta al atraer polinizadores, depredadores o parasitoides enemigos de herbívoros. Por otro lado, los COVs desempeñan funciones directas como deterrentes de insectos y poseen propiedades antimicrobianas para la defensa contra patógenos. En el presente proyecto, nos centramos en las funciones que desempeñan los COVs en la resistencia de las plantas frente a patógenos fúngicos. Los cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris) que exhiben resistencia fenotípica a la antracnosis causada por el hongo, Colletotrichum lindemuthianum, emiten cuantitativa y cualitativamente más COVs que los cultivares susceptibles. Hemos examinado aprox. 50 COVs derivados de plantas para conocer su capacidad inhibitoria en la germinación de esporas y/o el crecimiento micelial de C. lindemuthianum y encontramos que citral, eugenol, terpineol, nonanal y trans-2-decanal son capaces de inhibir el crecimiento micelial de dicho hongo. La exposición a los compuestos orgánicos volátiles tales como citral y eugenol inhibió el crecimiento micelial en los primeros minutos de acción. La microscopía confocal reveló una inhibición del crecimiento apical en las hifas de los hongos expuestos a dichos COVs. Se encontró que esta inhibición es irreversible, púes el hongo no recuperó el crecimiento después de la exclusión de los compuestos orgánicos volátiles de la atmósfera. Los COVs muestran un gran potencial para ser utilizados como fungicidas naturales en el manejo integral de plagas para una agricultura sustentable.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array