Polimerización en suspensión de copolímeros de estireno por radicales libres para la formación de compositos de Polianilina (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Una variedad de (co)polímeros de estireno se obtuvieron de acuerdo al procedimiento descrito en el trabajo presentado en el verano de la investigación científica UG 2016 “Síntesis de copolímeros de estireno con monómeros polares por el proceso de suspensión”; dichos materiales son el punto de partida para obtener los compositos con polímeros conductores, en específico, de polianilina (PANI). La síntesis de PANI se llevó a cabo, mediante una polimerización de química oxidativa a una T=25±2 °C, en una solución de persulfato de amonio y se varió la concentración del ácido (HCl, como agente dopante), obteniéndose una variabilidad en la conducción del polímero conductor. La caracterización de este material fue por medio de voltamperometría cíclica y espectroscopía de impedancia para determinar la capacidad conductora. La espectroscopía de impedancia muestra que a altas concentraciones del ácido, existe una mayor conductividad del material sintetizados, encontrándose que a 1.5 M de HCl, se tiene una conductividad de 209.2 S/cm.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array