ANÁLISIS DE ABSORCIÓN CALÓRICA POR MEDIO DE RADIACIÓN SOLAR DE ZEOLITA Y OBSIDIDIANA. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Este artículo presenta algunas de las evaluaciones experimentales de un prototipo de refrigeración solar (adsorbedor y condensador), consta de un ciclo intermitente termodinámico de adsorción, usando agua como refrigerante y la zeolita mineral como adsorbedor. El sistema utiliza chabazite naturales o clinoptilolita (zeolita) como el adsorbente sólido y vapor de agua como el fluido de trabajo. La obsidiana es un material que debido a sus características tiene gran captación de calor y una reflectividad alta, por ello que se eligió este material, el cual puede ser utilizado en los colectores solares, el único inconveniente es el cómo manipular el material, debido a su fragilidad, dureza y punto de fusión alto. La zeolita es un mineral, el cual por su peculiar estructura, presenta propiedades de catálisis, de intercambio iónico y de tamiz molecular. En relación con sus aplicaciones medioambientales, la propiedad que adquiere una especial relevancia es la de intercambio iónico, por lo cual la zeolita tiene la capacidad de hidratarse y deshidratarse reversiblemente. Debido a esto se concluyó que la zeolita es un material que tiene gran capacidad de adsorción calórica y por tal motivo es muy viable para utilizarse en sistemas de refrigeración solar ya que es abundante y barato.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array