Caracterización farmacocinética de Citalopram en sujetos sanos empleando Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Citalopram es un fármaco antidepresivo que actúa por medio de la inhibición selectiva de la recaptación de serotonina, representa actualmente la primera elección para el tratamiento de la depresión. Sin embargo se ha demostrado que presenta alta variabilidad interindividual. Por lo anterior, es evidente contar con un método analítico confiable y fácil de implementar para la monitorización de los niveles plasmáticos de citalopram, que puede ser útil en la individualización del tratamiento. En este trabajo se desarrolló y validó un método de cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) acoplado a detección de florescencia para determinar citalopram en plasma humano. La preparación de la muestra requirió de un sólo paso de extracción por precipitación de proteínas. La separación cromatográfica se llevó a cabo en una columna Eclipse Plus C18 (4.6 x 100 mm, 5µm) con un flujo de 1.2 mL/min y una fase móvil de acetonitrilo: formiato de amonio 10 mM pH 8.0 (40:60 v/v). El método resulto ser exacto, preciso, simple y rápido; siendo lineal en el rango de 1.593 a 149.956 ng/mL, el cual se aplicó con éxito en la caracterización farmacocinética de citalopram en voluntarios sanos.
Keywords: Array; Array; Array