Escorpiones de Importancia Médica en el Estado de Guanajuato, Identificación, Perfil Proteico del Veneno y Bioensayos en Mus musculus Cepa Balb/c (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En nuestro país se tienen registradas 17 especies de escorpiones de importancia médica, estas pertenecen a la familia Buthidae, al género Centruroides y su veneno está compuesto principalmente por proteínas y péptidos de bajo peso molecular que son los causantes de las complicaciones médicas, por lo anterior los objetivos del presente trabajo fueron, Identificar taxonómica y molecularmente a los escorpiones mediante el uso de claves dicotómicas y con el gen citocromo oxidasa subunidad1, realizar un análisis de la composición proteica del veneno por SDS-PAGE, y realizar bioensayos con el veneno de escorpiones en ratones cepa Balb/c. La identificación taxonómica y molecular confirmo las especies C. ornatus y C. infamatus. En el perfil proteico se observó una gran cantidad de péptidos de bajo peso molecular, de menos de 10 kDa, estos se encuentran en el rango de peso algunas toxinas descritas del veneno de otros escorpiones, por lo cual se refiere que los péptidos observados en el perfil proteico pueden ser los causantes de la intoxicación. Finalmente en los ratones se observó un cuadro clínico caracterizado por: Inquietud, prurito, sialorrea, taquicardia, bradicardia, disnea, convulsiones y muerte, este cuadro clínico es similar al reportado en humanos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array