Nanomateriales en plasma sanguíneo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los nano-materiales (de 1-100nm aprox.) son estructuras con propiedades particulares debido a su tamaño. Presentes también de forma natural en el cuerpo humano, como son los de hierro. Estos son de particular interés por su aplicación clínica. Una forma de hierro de gran importancia es la presente en la proteína ferritina; que transporta y almacena hierro, la cual está presente principalmente en tejido reticuloendotelial (hepático), y menor cantidad en plasma sanguíneo. La ferritina sérica tiene una relación estrecha con la cantidad de hierro total en el cuerpo. Este estudio se enfoca en analizar, mediante Espectroscopía Raman, la posible proporción de señales de hierro en ferritina sérica, de acuerdo a padecimientos con niveles especiales: Hemodiálisis (H) y Anemia (A), de los cuales se analizaron 3 muestras de cada grupo, más 3 de un grupo control (C), para una posible aplicación clínica de pre-diagnóstico rápida y no invasiva. Usando como confirmación de la presencia y cantidad de hierro, la Fluorescencia de Rayos X. Lo que resultó en la identificación de ferritina en Raman, sin diferencias significativas, como para establecer un patrón en porcentaje de señales. Así como la identificación de hierro en XRF, a penas congruente con lo visto en Raman.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array