Sustentabilidad del turismo en sitios religiosos en México ante los Objetivos de Desarrollo Sustentable de la ONU (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El objetivo de este trabajo fue analizar los componentes vinculados a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU en la gestión sustentable del turismo religioso, considerando al turista como eje central. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, a través de un trabajo de campo en los sitios marianos de San Juan de los Lagos y Zapopan, mediante entrevistas semiestructuradas, observación y notas de campo, complementado con una revisión sistemática en la base de datos ScienceDirect. Los resultados muestran que el turismo religioso aporta beneficios económicos, sociales, culturales y psicológicos, pero también genera impactos ambientales como el consumo de recursos y la huella de carbono. Se destaca la necesidad de incorporar prácticas sostenibles y el concepto de cultura turística como clave para fomentar la sostenibilidad, integrando identidad local y comportamientos proambientales. En conjunto, la sostenibilidad del turismo religioso depende de la corresponsabilidad entre turistas, comunidades y gestores para enfrentar el cambio climático y avanzar hacia modelos más resilientes.