Revisión de la visión regional de la violencia y la delincuencia en el estado de Guanajuato mediante el balance del siglo XXI (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
La violencia y la delincuencia continúan siendo un tema central en Guanajuato, motivo por el que se propone un análisis del comportamiento de algunos de los delitos más relevantes por su nivel de incidencia, tales como el homicidio, el robo de casa y el de auto -este último por su nivel de confiabilidad- y la extorsión y el secuestro. Se busca comprender la manera en que ha evolucionado la violencia y el impacto que tiene la delincuencia y la violencia en algunas de las dinámicas del desarrollo social y humano.