Experiencias de la mujer en la Economía Social y Solidaria: Una revisión del trabajo cooperativo rural entre mujeres en México (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El propósito central de este trabajo es analizar las experiencias de mujeres mexicanas organizadas en cooperativas rurales, con el fin de identificar los factores comunes que comparten las mujeres unidas en alternativas económicas y actividades que forman parte de la economía popular. A través de un análisis, se examinaron diez fuentes secundarias incluyendo artículos académicos, documentos de grado y notas periodísticas. Los hallazgos permitieron clasificar la información en cuatro categorías principales: orígenes, beneficios, dificultades y formas compartidas de ejercer la esfera productiva y de cuidados entre mujeres que forman parte de cooperativas bajo contextos rurales en la región Centro-Sur de México.