Economía Social Solidaria en acción: el caso de la “Lista negra Benjamín Juárez” (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El grupo comunitario “Lista Negra Benjamín Juárez” fue fundada en 1988 en San Pedro de los Naranjos, Salvatierra, Guanajuato; este organiza aportaciones económicas para cubrir gastos funerarios, promoviendo la ayuda mutua, solidaridad, la participación democrática y la autogestión. Mediante un enfoque cualitativo, se identificaron dinámicas organizativas desde la perspectiva de la Economía Social y Solidaria, ya que dicha práctica ha fortalecido el tejido social reflejando principios como la equidad, la solidaridad y la transparencia.  Los resultados nos permiten visualizar que la experiencia de dicho grupo evidencia cómo las actividades relacionadas con previsiones exequiales son prácticas de la Economía Social Solidaria de las comunidades   para generar respuestas colectivas sostenibles ante la vulnerabilidad, sin depender exclusivamente de apoyos institucionales.