Conservación de saberes tradicionales en el uso del quelite lero (Amaranthus hybridus L.) por parte de los pobladores rurales de Salvatierra Guanajuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El Amaranthus hybridus L. conocido localmente en Salvatierra, Guanajuato, como quelite lero, es una especie de alto valor nutricional y medicinal. Tradicionalmente se emplea para aliviar trastornos gastrointestinales y prevenir enfermedades crónicas como el cáncer. No obstante, su uso ha disminuido debido a la modernización de los hábitos de consumo, la preferencia por alimentos ultraprocesados, la contaminación de su parte comestible por agua de riego o agroquímicos y la pérdida progresiva de los saberes tradicionales. Actualmente, esta planta suele considerarse una maleza tanto en sistemas agrícolas como en zonas urbanas, lo que ha contribuido a su desvalorización. Este estudio analizó el comportamiento alimentario de pobladores rurales del municipio de Salvatierra, identificando el grado de conservación de los conocimientos heredados sobre el consumo y aprovechamiento del quelite lero. Mediante una revisión bibliográfica y entrevistas comunitarias, se constató que los adultos mayores, especialmente las mujeres, son los principales portadores y transmisores de prácticas tradicionales, manteniendo su uso culinario y medicinal. Se estimó que la revalorización de esta planta puede representar un ahorro económico hasta del 40% en la prevención y tratamiento de padecimientos como la anemia y trastornos digestivos y para el caso del cáncer en un 20% en los cuidados complementarios. Se concluye que el rescate del conocimiento tradicional sobre el uso del quelite lero no solo fortalece la identidad cultural y alimentaria local, sino que también puede contribuir a mejorar la salud pública y reducir los costos familiares asociados a enfermedades crónicas.