Captación in situ de agua de lluvia para recarga de acuíferos en el estado de Guanajuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El clamor por la sequía y la falta de agua almacenada en las presas, ha sido más frecuente en los últimos años; 2023 fue especialmente crítico para el sector primario en Guanajuato y buena parte de la República Mexicana, la falta de lluvias provocó el siniestro de grandes zonas de temporal y la pérdida de miles de cabezas de ganado; las zonas de riego se contrajeron en porcentajes variables ante los limitados volúmenes de agua almacenados en las presas; ante la reducción de las lluvias y almacenamientos, al parecer, como respuesta, se intensificó la extracción de agua de pozos, en una región, que ya de por sí, presentaba importantes descensos en los mantos freáticos agravando la sobreexplotación. En la presente investigación mediante revisión documental y, en una segunda etapa la aplicación de Sistemas de Información Geográfica se pretende identificar los puntos potenciales de recarga de los acuíferos mediante la captación de agua de lluvia in situ. Los resultados preliminares han permitido localizar dos estudios vinculados con la identificación de áreas de recarga en diferentes regiones del estado de Guanajuato, así mismo, se identificaron de 8 factores físico-geográficos y sociales vinculados con la infiltración en entornos naturales.