Revolución en Cada Gota: De Aceite Usado y Aloe Vera a Jabones que Transforman el Cuidado Personal (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
Este artículo presenta un enfoque revolucionario en la elaboración de productos de higiene personal mediante el aprovechamiento de aceite de cocina reciclado y aloe vera. A través de un proceso de saponificación artesanal, se diseñaron jabones sólidos, líquidos y shampoo, que destacan por ser biodegradables y sostenibles. Este proyecto no solo ofrece una solución práctica al problema de la contaminación por aceites, sino que introduce mejoras funcionales al producto final mediante el uso de aloe vera, optimizando su calidad y valor agregado.