Las malas prácticas en los laboratorios de suelos y sus repercusiones (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
La mecánica de suelos es un área fundamental de la ingeniería civil, encargada de comprender el comportamiento del terreno frente a cargas y cambios físicos. Este artículo presenta, de forma divulgativa, los principales ensayos de laboratorio empleados para analizar suelos: compactación, compresión simple, triaxial, etc. Se describen sus fundamentos, procedimientos esenciales y relevancia práctica. A partir de los análisis de estas pruebas, se discuten los resultados típicos que se obtienen y su importancia para el diseño geotécnico. Finalmente, se reflexiona sobre el papel de los laboratorios universitarios en la formación de ingenieros y en la mejora de la seguridad.