VALIDACIÓN DE MODELO DE TRANSITORIOS DE PRESIÓN EN LÍNEAS DE CONDUCCIÓN DE AGUA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Para el buen funcionamiento de una línea de conducción de cualquier tipo, se recomienda realizar un análisis de transitorio o golpe de ariete, el cual es fundamental para garantizar la integridad física de la instalación. Cualquier perturbación en el régimen de funcionamiento habitual de una conducción en presión provoca un fenómeno transitorio, las perturbaciones más estudiadas y conocidas son las producidas por el cierre de una válvula, las producidas por el arranque de una bomba o las debidas a parada brusca de una bomba. El cierre de una válvula provoca un transitorio que depende de la rapidez de cierre de la misma y de otros conceptos físicos como la celeridad de transmisiones de una onda sónica a través del material de la tubería. Por ello mediante modelado físico en la red experimental de distribución de agua del Laboratorio de Ingeniería Hidráulica “La Perlita” y modela numérico en Bentley se representará diversos escenarios.
Keywords: Array; Array; Array; Array