INFLACIÓN, CRECIMIENTO Y REGÍMENES CAMBIARIOS EN ECONOMÍAS PEQUEÑAS ABIERTAS CON MONETIZACIÓN DEL DÉFICIT FISCAL (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Analizamos las tres mayores hiperinflaciones de la historia (Hungría II, Zimbabue y Yugoslavia) y las hiperinflaciones de Perú y Argentina. Nos enfocamos en analizar y modelar estas dos economías durante 2 regímenes: hiperinflación (con características similares) y post-estabilización (con diferentes anclas nominales). Construimos una versión inicial de un modelo de Equilibrio General Dinámico y Estocástico para una economía pequeña abierta y con producción, que captura las principales características comunes a Perú y Argentina en esos periodos. El modelo se enfoca en problemas de selección adversa y coordinación en la intermediación financiera, que transmiten los efectos de la inflación sobre el crecimiento económico a través del racionamiento potencial del crédito y con posibles efectos de umbral de inflación. El periodo de post-estabilización está asociado con menores tasas de inflación y, por tanto, con un menor racionamiento del crédito. En especial, en países con un hard peg; aunque la complejidad y no linealidad presente en nuestro modelo nos permitirá determinar las combinaciones de parámetros fundamentales y de política que generan este resultado.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array