DISEÑO DE CLÚSTER EN SISTEMA LINUX PARA HPC (HIGH PERFORMANCE COMPUTING) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La siguiente investigación propone una estrategia de cómputo, el clúster. Esta configuración computacional realiza procesamiento en paralelo enfocado a la simulación numérica permitiendo utilizar cualquier método de discretización. El trabajo que se realiza es la creación de un clúster con computadoras convencionales para obtener la solución de problemas que demandan una mayor cantidad de recursos computacionales, para ello debe existir una comunicación entre todos los elementos llamados nodos, que participarán en el proceso y así distribuir el requerimiento de cómputo de manera uniforme entre cada uno de ellos. Los resultados esperados son un menor tiempo de solución del problema debido a que se cuenta con mayores recursos para hacer las simulaciones necesarias. Los datos a procesar forman parte de problemas enfocados al área de Ingeniería Mecánica en donde es fácil observar un desempeño aceptable y un uso adecuado del procesamiento en paralelo.
Keywords: Array; Array; Array; Array