VIOLENCIA, GÉNERO Y ESPACIOS PÚBLICOS: EL CASO DE SALVATIERRA, GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Este artículo muestra los resultados preliminares de la investigación sobre violencia y espacios públicos. Se pretendió analizar si los espacios públicos, las calles, las comunidades, mercados, entre otros, del municipio de Salvatierra, Guanajuato, son considerados seguros o no, por hombres y mujeres. Se aplicó una encuesta a una muestra de población (hombres y mujeres) que es estadísticamente representativa de la población del municipio. Se concluye que tanto hombres como mujeres consideran que cada vez más los espacios públicos se tornan peligrosos. Se encuentra evidencia de que hay delitos del orden común, pero también delitos del crimen organizado, además de que se perciben altos porcentajes de violencia hacia las mujeres.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array