MEDICIÓN EXPERIMENTAL DE TRANSFERENCIA DE CALOR EN DISPOSITIVOS DE ENFRIAMIENTO LÍQUIDO CON PATRÓN DE FLUJO NO CONVENCIONAL (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La importancia del estudio de geometrías de flujo no convencionales basadas en microcanales para aplicaciones en dispositivos electrónicos ha impulsado a los investigadores a crear novedosos sistemas de refrigeración, mediante métodos de manufactura costeables, con alto desempeño térmico y fluido-dinámico. En este reporte se muestran las mediciones de la variación de las temperaturas de un disipador de calor basado en la teoría constructal con respecto al flujo másico. El análisis consistió en aplicar un flujo de calor constante al disipador de calor constructal y censar sus temperaturas superficiales, posteriormente, se realizó la comparación de su capacidad térmica disipativa con disipadores comerciales. Para ello, se utilizó un banco de pruebas experimentales para disipadores de calor instrumentado con termopares; el sistema de refrigeración consistió de reservorio, bomba, disipador de calor y radiador. Así mismo, los datos fueron capturados mediante tarjetas de adquisición de datos (DAQ) y procesados para su interpretación. Los resultados muestran que el desempeño térmico del disipador constructal es mejor que los comerciales, al mismo tiempo que en ningún momento las temperaturas en el disipador constructal superan los 80 °C que es la temperatura máxima permisible.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array