ANÁLISIS DEL MERCADO DEL SECTOR ENERGÉTICO EN MÉXICO Y SU CAPACIDAD PARA INCORPORAR ENERGÍAS ALTERNAS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Actualmente sobre todo en los países desarrollados se ha incorporado en el sector energético, la tecnología de sistemas de medición avanzada, basada en medidores inteligentes. Estos dispositivos permiten, no solo un cobro tarifario más preciso de los usuarios, sino tener un control en el consumo de energía eléctrica en tiempo real y regular la generación de la misma dependiendo del nivel de carga en cada zona geográfica; es decir, de acuerdo a la demanda. Dependiendo de dicha demanda, este proceso permite incorporar energías alternas para cubrir de manera eficiente el servicio eléctrico. En México esta tecnología aún no está incorporada del todo, sin embargo, los datos estadísticos muestran que la capacidad de producción de energía (la oferta) puede presentar algunos problemas; ello repercute en el nivel de utilidad que genera la empresa a cargo; por ello hay que analizar el mercado (oferta y demanda) de la energía eléctrica para con ello poder determinar la viabilidad de la instalación de medición avanzada como los medidores inteligentes e incrementar la eficiencia y competitividad de este sector en México y su evaluación en posibilidad económica en introducir energías alternas y saber en qué regiones son potencial para el uso de las mismas.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array