AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS PROMOTORAS DE CRECIMIENTO DE ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS DEL ESTADO DE GUANAJUATO, PRIMER ACERCAMIENTO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Como alternativa al uso de agroquímicos se ha propuesto el uso de bacterias rizosféricas (PGPR, por sus siglas en ingles) que tienen reconocida acción sobre el crecimiento y desarrollo vegetal. Estas bacterias son capaces de estimular el desarrollo de las plantas de manera directa e indirecta y poseen una serie de mecanismos complejos que interactúan entre sí para establecer relaciones benéficas con las raíces de las plantas. Durante la investigación se realizó el aislamiento de bacterias promotoras de crecimiento en suelo adherido a dos árboles mezquite (Prosopis laevigata) y encino (Quercus rugosa) los cuales son árboles nativos de la región. Se obtuvieron 100 cepas con actividad de ACC (1- acido carboxílico, -1- aminociclopropano) desaminasa que se confirmaron con capacidad promotora de crecimiento de plantas. Se seleccionaron 50 aislados para caracterización, germinación de semillas de rábano y lenteja, producción de sideróforos y confrontación de hongos fitopatógenos. Se encontraron cepas con efecto positivo en plantas mejorando el porcentaje de germinación y para contrarrestar hongos fitopatógenos.
Keywords: Array; Array; Array