CONSTRUCCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UNA MUTANTE NULA DE BACILLUS SUBTILIS DEFICIENTE EN MUTSB Y COMPONENTES DEL SISTEMA GO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Todos los organismos se encuentran constantemente expuestos a factores intra- y extracelulares capaces de alterar la estructura del DNA provocando mutaciones y/o muerte celular. Bacillus subtilis, una bacteria capaz de proliferar en distintos ambientes cuenta con mecanismos para prevenir y/o eliminar los daños que sufre su material genético, incluyendo el gen mutSB, y el gen mutM. MutSB es un ortólogo del gen MutS, pertenecinte a la familia de proteínas mutS2, pese a ello la función de MutsB no ha sido relacionada con la ruta de reparación de bases erroneamente apareadas (MMR). Se conoce que mutSB se expresa durante todo el ciclo de vida de B.subtilis. Por otro lado, mutM y mutY son DNA glicosilasas que pertenecen al sistema de reparación de la Guanina Oxidada (GO) de B. subtilis; estas enzimas protegen a las células de los efectos genotóxicos de agentes oxidantes como el peróxido de hidrógeno. Además en comparación con las células de la cepa silvestre, células de B.subtilis carentes de mutM aumentaron su frecuencia de mutación espontánea a Rifampicina (Rifr). Con el propósito de investigar si existe una relación funcional entre los genes mutM y mutY con el gen mutSB, en este estudio se generó y se caracterizó molecularmente una cepa transformante de B.subtilis con mutaciones nulas en los genes mutM y mutSB.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array