FÍSICA BÁSICA DEL GRAFENO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El grafeno es una hoja de un solo átomo de grafito, un mineral abundante el cual es un alótropo del carbono que se compone de átomos de carbono unidos muy firmemente organizados en una red hexagonal. Lo que hace especial al grafeno es su hibridación sp2. Los nanotubos de carbono son básicamente tiras de grafeno enrolladas en una cierta dirección. Los nanotubos pueden ser conductores o semiconductores dependiendo de su quiralidad. Las nanocintas de grafeno son tiras delgadas de grafeno cuyas propiedades electrónicas dependen de su estructura de enlace; la quiralidad de las nanocintas está definida ligeramente diferente que la de los nanotubos. CNTbands es un software online que permite simular la estructura de bandas electrónicas para los nanotubos de carbono así como para las nanocintas de grafeno. En este trabajo utilizamos CNTbands para comparar las propiedades estructurales y energéticas de los nanotubos y las nanocintas.
Keywords: Array; Array; Array; Array